Переосмыслить капитализм и спасти мир

#тренды

Свободный рыночный капитализм – это одно из больших достижений человечества и источник благосостояния для огромного количества людей. Но в то же время стремление к сверхприбылям приводит к углублению неравенства и несет климатические угрозы. В своей книге профессор Гарвардского университета Ребекка Хендерсон заявляет, что капитализм потерял свои морально-этические основы и нуждается в переосмыслении.

«Переосмысление капитализма в мире, охваченном огнем» это книга-признание в том, что нам так и не удалось построить капитализм, который бы гармонировал с экологическими реалиями, обеспечивал социальную справедливость и отвечал требованиям демократии. Ее автор Ребекка Хендерсон одна из 24 университетских преподавателей в Гарварде и научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США. Она опирается на более двадцать лет исследований, чтобы дать ответ на вопрос, как финансы и глобальное управление должны эволюционировать, чтобы предотвратить уничтожение планеты и дестабилизацию общества.

Читайте также: Дикая природа как фактор глобальной опасности

Реформация системы

Рыночная экономика, которая ранее генерировала быстрый рост производительности труда и всеобщее процветание, в последние десятилетия имеет все меньше и меньше достижений. Баланс сил меняется в пользу крупных компаний и лоби, законодательное регулирование теряет силу, корпорации и богатые люди получают все больше влияния на все сферы жизни, а правительства не хотят обеспечивать защиту уязвимых категорий граждан. Все это ведет к потере производительности труда и увеличению неравенства в национальных экономиках.

Единственный выход, чтобы достичь долгосрочного решения этих проблем, это сбалансировать силу рынка с силой демократического правительства и гражданского общества. Правительства должны стать партнерами как для свободного рынка, так и для общества. Потенциальным решением Ребекка Хендерсон называет также отраслевое сотрудничество, или «саморегулирование», когда в различных отраслях экономики создаются добровольные ассоциации для решения общих проблем.

Решающая роль бизнеса

И все же главную роль в решении крупных проблем современности Хендерсон отводит бизнесу. Не решаясь прямо выступать против такого уважаемого ее соотечественниками понятия, как свободное предпринимательство, автор деликатно замечает, что мы должны иметь в жизни высшую цель, чем чистая максимизация прибыли.

Послание Ребекки Хендерсон простое: корпорации должны перевести капиталистическую парадигму максимизации стоимости акций на поиск общих интересов с обществом и создавать продукцию, которая служила общему благу. Она убеждена, что бизнес может одновременно противостоять реалиям экологического кризиса и социального неравенства и при этом обеспечивать устойчивый экономический рост, который будет приносить благосостояние для общества в целом.

Ссылаясь на силу бизнеса и ратуя за идею отраслевого сотрудничества, автор, правда, сама признает, что саморегулирование редко бывает эффективным, если к нему не привлечь государственное регулирование. А так как книга «Переосмысление капитализма в мире, охваченном огнем» была живо поддержана ведущими экономистами в мире и вошла в шорт-лист премии «Книга года» The Financial Times/McKinsey, вполне вероятно, что она является проводником нового мирового тренда на усиление роли государства в регулировании экономических процессов.

Дорожная карта изменений

Идея совместных интересов сторон вполне соответствует логике международных организаций в области устойчивого развития, таких как Организация Объединенных Наций: чтобы иметь прибыль в долгосрочной перспективе, компании должны заботиться не только о собственных сотрудниках, но и об окружающей среде и клиентах, то есть о человечестве в целом.

Для борьбы с разрушением окружающей среды, экономическим неравенством и институциональным коллапсом Хендерсон выделяет пять ключевых направлений:

1) создание общих ценностей для бизнеса и потребителей;

2) создание организаций, направленных на достижение общих целей;

3) установление финансовых показателей для измерения экологического и социального воздействия делового сообщества;

4) сотрудничество по устойчивым стандартам саморегулирования;

5) поддержка демократических реформ.

Не берясь оценивать жизнеспособность взглядов Ребекки Хендерсон, следует отдать ей должное в стремлении справедливой реконструкцию бизнеса и капитализма, а также вдохновенной вере в собственные идеи решения самых больших проблем в мире.

Читайте также: Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *