Что будет с малым и средним бизнесом через 3 года? Стратегия от правительства

статистика мсп

На днях Кабмин принял Стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2020 года, которую разработало Минэкономразвития. Кроме типичного создания благоприятных условий для предпринимательства, правительство предлагает воплотить конкретные механизмы. Что будет с бизнесом в последующие три года?

Что не так с МСП в Украине

В Украине 2 млн малых и средних предприятий составляют 99,8% всех предприятий в государстве. При этом доля МСП в ВВП Украины позапрошлого года достигла 59%. Это мало, если сравнивать со странами, где этот сектор бизнеса составляет 80% внутреннего валового продукта.

В рейтинге по так называем деловым делам бизнеса — Doing Business-2017 — Украина заняла 80 место из 130 стран мира. Однако за последние 4 года наша страна в этом рейтинге поднялась на 30 позиций.

Относительно индекса малого и среднего бизнеса, SME Policy Index, то здесь Украина заняла последнее/ предпоследнее места из-за крайне низкого уровня кредитования.

Читайте также: Кредитование малого и среднего бизнеса в Украине: быть или не быть?

Что не понравилось предпринимателям

24 мая Министерство экономического развития и торговли сообщило о публикации Стратегии на своей странице в facebook.

Это результат кропотливой работы Министерства и широкого публичного обсуждения. Когда я говорю «широкого», то имею в виду не просто объявление на сайте, а более 20 встреч со всеми вовлеченными сторонами, в частности, ассоциациями бизнеса, торгово-промышленными палатами, международными организациями, — Степан Кубив, Министр экономического развития и торговли

Проект стратегии развития МСП-2020 обсуждали в течение нескольких месяцев. Предприниматели и экспертное сообщество критиковали его и требовали от правительства существенных доработок.

Дмитрий Ляпин, сотрудник Института стратегических исследований НАН Украины, тогда отмечал, что цели, указанные в проекте, не являются стратегическими. Все это — лишь перечень ориентиров или направлений государственной политики. То есть стратегических целей достичь будет невозможно.

Что предлагает Стратегия

Стратегия Минэкономразвития предусматривает упрощение нормативной базы (устаревшие нормы и дублирующие регулировки, которые повторяются на нескольких этапах, отменят). Каждая новая норма будет проходить М-тест (оценку влияния регуляторного акта на бизнес), а несколько административных барьеров заменят одним.

Правительство обещает поддержать бизнес на национальном и региональном уровнях. Поэтому для этого создадут Агентство развития малого и среднего предпринимательства, у которого бизнес будет получать консультации, планировать бизнес-процессы. В регионах поддержку будут осуществлять локальные центры. При этом будут учитывать особенности местного бизнеса.

Но в Украине уже есть специальный фонд — Украинский фонд поддержки предпринимательства. Существуют и профильные комитеты — по вопросам экономической политики и по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Поэтому создание нового органа, который якобы может решить старую проблему, вызывает сомнения.

стратегия мсп

Правительство планирует привлечь к сотрудничеству коммерческие банки, которые могли бы улучшить кредитно-гарантийное обеспечение бизнеса, внедрить венчуры и фонды гарантирования, ввести сублизинг и системы гарантий и снижение стоимости услуг. То есть чиновники предлагают решить проблему финансирования МСП.

самую Низкую кредитную ставку для малого и среднего бизнеса предлагает Укрэксимбанк — 20%

В Стратегии делают ставку на отрасль IT и стартапы. Для этого планируют создавать индустриальные парки и предпринимательские лаборатории. Инициатива хорошая, но закон об индустриальных парках в Украине содержит неоправданные налоговые льготы. Потому что предоставление льгот отдельным предпринимателям искажает конкуренцию и провоцирует коррупционные проявления.

Сейчас доля инновационных предприятий в Украине составляет 7,9%, в 2015 составила 7,4%. До 2020 года, по Стратегии, она должна составить 20%

Стратегия — декларационный документ. Поэтому стремления — это не то же самое, что цели и четкие задачи. Последние в течение трех месяцев должен разработать Кабмин.

Упрощенную систему налогообложения не отменят

Еще зимой этого года в проекте было указано, что «упрощенная система налогообложения тормозит рост самого МСП». Тогда как Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что нам надо сохранить упрощенную систему для малого и особенно микробизнеса.

Упрощенную систему налогообложения нельзя отменить принятием Стратегии. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство, а это зависит от парламента, а не от правительства, — Игорь Кравченко, юрист ЮК “Центр Конфликтологии и Права

Необходимость определения различных подходов к различным кластерам предприятий в зависимости в Стратегии сомнительна.

Само разделение предприятий на малый и средний бизнес является правовым. Два субъекта микро-предпринимательства могут отличаться друг от друга по доходу больше (и требовать различных подходов к регулированию и развитию), чем субъект малого предпринимательства.

К тому же разные подходы должны применяться к предприятиям в зависимости от вида их деятельности.

Стратегия должна определять общие подходы к бизнесу, которые свойственны как малому, так и среднему предпринимательству. Остальное будет определяться при ее внедрении и реализации, — отмечает Игорь Кравченко

Поэтому правительству надо было бы разработать два отдельных направления развития: для малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес поддержат деньгами

Простейшая форма мелкого бизнеса — ФЛП — обеспечивает рабочими местами до 25% занятых. В то же время формирует лишь 5% годового объема реализации товаров, работ и услуг. Это очень мало. Физлица-предприниматели выполняют немало задач, но большое количество их было закрыто накануне 2017 года из-за государственной политики в этой сфере.

Стратегия же будет работать в рамках инициативы ЕБРР EU4Business, призванной поддержать развитие частного сектора в Украине путем предоставления малым и средним предприятиям новых умений и возможностей в экспорте на крупнейший соседний рынок.

ЕБРР поможет малым и средним предприятиям привлечь высококвалифицированных местных консультантов и международных экспертов-практиков, способных качественно трансформировать их бизнес, и предоставит гранты для частичной компенсации оплаты услуг консультантов. С 2010 года ЕБРР предоставил грантовую поддержку более чем 722 малым и средним предприятиям Украины.

Основная проблема активного развития малого и среднего бизнеса в Украине находится в совершенно другой плоскости — в системной коррупции. Поэтому обычно даже самые амбициозные проекты потерпят поражение, если хотя бы частично не решить эту проблему.

Игорь Гонта

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *